曲率テンソル (4回目)
2023/8/7(月)
曲率テンソル (4回目)
(Curvature tensor)
共変微分について
■ 検討
▼ 1回目より
Rnm,αβ = -Rnm,βα
▼ 定義
x',A':デカルト座標系と定ベクトル
x ,A :一般座標系と定ベクトル
(∂/∂xβ)A'k = 0
▼ 共変ベクトルの共変微分
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα
= (∂/∂xβ)(∂x'k/∂xα)A'k
= (∂2x'k/∂xβ∂xα)A'k + (∂x'k/∂xα){(∂/∂xβ)A'k}
= (∂2x'k/∂xβ∂xα)A'k
= (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)Ai
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα-(∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)Ai
= 0
と∇βを定義する
ここで
Γiαβ = (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)と置くと
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
▼ 反変ベクトルの共変微分
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα
= (∂/∂xβ)(∂xα/∂x'k)A'k
= (∂2xα/∂xβ∂x'k)A'k + (∂xα/∂x'k){(∂/∂xβ)A'k}
= (∂2xα/∂xβ∂x'k)A'k
= (∂2xα/∂xβ∂x'k)(∂x'k/∂xi)Ai
(∂/∂xβ){(∂xα/∂x'k)(∂x'k/∂xi)}
= {(∂/∂xβ)(∂xα/∂x'k)}(∂x'k/∂xi)
+ (∂xα/∂x'k)(∂/∂xβ)(∂x'k/∂xi)
より
(∂2xα/∂xβ∂x'k)(∂x'k/∂xi)
= {(∂/∂xβ)(∂xα/∂x'k)}(∂x'k/∂xi)
= (∂/∂xβ){(∂xα/∂x'k)(∂x'k/∂xi)}
- (∂xα/∂x'k)(∂/∂xβ)(∂x'k/∂xi)
= (∂/∂xβ)(∂xα/∂xi)
- (∂xα/∂x'k)(∂2x'k/∂xβ∂xi)
= (∂/∂xβ)δαi - (∂xα/∂x'k)(∂2x'k/∂xβ∂xi)
= -(∂xα/∂x'k)(∂2x'k/∂xβ∂xi)
= -(∂2x'k/∂xβ∂xi)(∂xα/∂x'k)
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα+(∂2x'k/∂xβ∂xi)(∂xα/∂x'k)
= 0
と∇βを定義する
ここで
Γαiβ = (∂2x'k/∂xβ∂xi)(∂xα/∂x'k)と置くと
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα + ΓαiβAi = 0
また
Γiαβ = (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)と置くと
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
▼ ベクトルの共変微分と曲率テンソル
反変ベクトル
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα + ΓαiβAi = 0
曲率テンソル
Rmn,αβAn = ∇α(∇βAm) - ∇β(∇αAm)
共変ベクトル
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
曲率テンソル
Rnm,αβAn = ∇α(∇βAm) - ∇β(∇αAm)
反変ベクトルと共変ベクトルのズレの符号が
逆になっているので
Rnm,αβ = -Rmn,αβ
が成り立つようです
(証明省略)
■ まとめ
▼ ∇βの定義
共変ベクトルの共変微分
Γiαβ = (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
反変ベクトルの共変微分
Γαiβ = (∂2x'k/∂xβ∂xi)(∂xα/∂x'k)
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα + ΓαiβAi = 0
▼ 曲率テンソルの反対称性
Rnm,αβ = -Rnm,βα
Rnm,αβ = -Rmn,αβ
曲率テンソル (4回目)
(Curvature tensor)
共変微分について
■ 検討
▼ 1回目より
Rnm,αβ = -Rnm,βα
▼ 定義
x',A':デカルト座標系と定ベクトル
x ,A :一般座標系と定ベクトル
(∂/∂xβ)A'k = 0
▼ 共変ベクトルの共変微分
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα
= (∂/∂xβ)(∂x'k/∂xα)A'k
= (∂2x'k/∂xβ∂xα)A'k + (∂x'k/∂xα){(∂/∂xβ)A'k}
= (∂2x'k/∂xβ∂xα)A'k
= (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)Ai
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα-(∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)Ai
= 0
と∇βを定義する
ここで
Γiαβ = (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)と置くと
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
▼ 反変ベクトルの共変微分
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα
= (∂/∂xβ)(∂xα/∂x'k)A'k
= (∂2xα/∂xβ∂x'k)A'k + (∂xα/∂x'k){(∂/∂xβ)A'k}
= (∂2xα/∂xβ∂x'k)A'k
= (∂2xα/∂xβ∂x'k)(∂x'k/∂xi)Ai
(∂/∂xβ){(∂xα/∂x'k)(∂x'k/∂xi)}
= {(∂/∂xβ)(∂xα/∂x'k)}(∂x'k/∂xi)
+ (∂xα/∂x'k)(∂/∂xβ)(∂x'k/∂xi)
より
(∂2xα/∂xβ∂x'k)(∂x'k/∂xi)
= {(∂/∂xβ)(∂xα/∂x'k)}(∂x'k/∂xi)
= (∂/∂xβ){(∂xα/∂x'k)(∂x'k/∂xi)}
- (∂xα/∂x'k)(∂/∂xβ)(∂x'k/∂xi)
= (∂/∂xβ)(∂xα/∂xi)
- (∂xα/∂x'k)(∂2x'k/∂xβ∂xi)
= (∂/∂xβ)δαi - (∂xα/∂x'k)(∂2x'k/∂xβ∂xi)
= -(∂xα/∂x'k)(∂2x'k/∂xβ∂xi)
= -(∂2x'k/∂xβ∂xi)(∂xα/∂x'k)
= 0
と∇βを定義する
ここで
Γαiβ = (∂2x'k/∂xβ∂xi)(∂xα/∂x'k)と置くと
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα + ΓαiβAi = 0
また
Γiαβ = (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)と置くと
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
▼ ベクトルの共変微分と曲率テンソル
反変ベクトル
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα + ΓαiβAi = 0
曲率テンソル
Rmn,αβAn = ∇α(∇βAm) - ∇β(∇αAm)
共変ベクトル
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
曲率テンソル
Rnm,αβAn = ∇α(∇βAm) - ∇β(∇αAm)
反変ベクトルと共変ベクトルのズレの符号が
逆になっているので
Rnm,αβ = -Rmn,αβ
が成り立つようです
(証明省略)
■ まとめ
▼ ∇βの定義
共変ベクトルの共変微分
Γiαβ = (∂2x'k/∂xβ∂xα)(∂xi/∂x'k)
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα - ΓiαβAi = 0
反変ベクトルの共変微分
Γαiβ = (∂2x'k/∂xβ∂xi)(∂xα/∂x'k)
∇βAα = (∂/∂xβ)Aα + ΓαiβAi = 0
▼ 曲率テンソルの反対称性
Rnm,αβ = -Rnm,βα
Rnm,αβ = -Rmn,αβ