解析力学 (6回目)
2024/6/1(土)
解析力学 (6回目)
解析力学
(Analytical mechanics)
ラグランジアン密度ℒと
オイラー・ラグランジュ方程式
[連続体(場)の方程式]
■ 定義
▼ ラグランジアン
L(xj, xj) = T(xj) - V(xj) … (L = T – V)
pj = ∂L/∂xj … 一般化された運動量
▼ オイラー・ラグランジュ方程式
(∂L/∂xj) - (d/dt)(∂L/∂xj) = 0
▼ 一般化された力と一般化された運動量
Fj = (∂L/∂xj)
pj = (∂L/∂xj)
▼ 紐(質点とばねで表す)
S :紐の張力(N)
J :紐の長さ(m)
M :紐の質量(kg)
σ:紐の線密度(kg/m)
x :位置(m)
s :変位(m)(自然長からのx方向のずれ)
t :時間(s)
F :力(N)
V :ポテンシャルエネルギー(J)
k :ばね定数(N/m)
T :運動エネルギー(J)
m :質点の質量(kg)
ℓ :ばねの長さ(m)
N :質点の数
■ 導出
▼ N個の質量mの質点がばねでつながっているとき
si … 質点の(ばねの)自然長からの変位
s0 = sN+1 = 0 (固定両端の変異は0)
m/ℓ = σ … (線密度)
kℓ = S … (張力)
T = Σ[i=0~N](1/2)msi2
V = Σ[i=0~N](1/2)k(si+1 - si)2
ラグランジアンL
(運動エネルギー - ポテンシャルエネルギー)は
L = T – V
= (1/2)Σ[i=0~N]{msi2 - k(si+1 - si)2}
= (1/2)Σ[i=0~N]{msi2/ℓ - k(si+1 - si)2/ℓ}ℓ
= (1/2)Σ[i=0~N][(m/ℓ)si2 - kℓ{(si+1 - si)/ℓ}2}ℓ
= (1/2)Σ[i=0~N][σsi2 - S{(si+1 - si)/ℓ}2}ℓ
▼ 1本の紐に置き換える
N → ∞, ℓ → 0とすると
s = s(x, t)と置いて
si → ∂s/∂t
si+1 - si → s(x + dx, t) - s(x, t)
(si+1 - si)/ℓ → {s(x + dx, t) - s(x, t)} / dx
(si+1 - si)/ℓ → ∂s/∂x
M = ∫0J σ dx … (J:紐の長さ)
より
L = K - V
= (1/2)Σ[i=0~N][σsi2 - S{(si+1 - si)/ℓ}2}ℓ
→ (1/2)∫0J {σ(∂s/∂t)2 - S(∂s/∂x)2} dx
= ∫0J {(σ/2)(∂s/∂t)2 – (S/2)(∂s/∂x)2} dx
この積分の中身を
ラグランジアン密度ℒと定義する
L = ∫0J ℒ dx
ℒ = (σ/2)(∂s/∂t)2 - (S/2)(∂s/∂x)2
ℒ = ℒ(s, s', s)
▼ 運動量密度πと力密度η
pi = (∂L/∂sj)
= (∂/∂sj)Σ[i=1~N](1/2)msi2 - 0
= msi
M = ∫0J σ dx = mN = ∫0J m dx
p = ∫0J ms dx = ∫0J σ(∂s/∂t) dx
π(x, t) = σ(∂s/∂t)
Fi = (∂L/∂sj)
= 0 - (∂L/∂sj)Σ[i=1~N](1/2)k(si - si+1)2
= k(si - si+1) - k(si-1 - si)
S = kℓ ≒ kdx
F = ∫0J kdx(1/dx){ (s(x, t) - s(x+dx, t))/dx
- k(s(x-dx, t) - s(x, t))/dx } dx
F = ∫0J S(∂2s/∂x2) dx
η(x, t) = S(∂2s/∂x2)
(d/dt)p = (d/dt)mv = ma = Fより
(d/dt)π(x, t) = η(x, t)
より
σ(∂2s/∂t2) = T(∂2s/∂x2)
▼ オイラー・ラグランジュ方程式の変形
(d/dt)(∂Li/∂si) - (∂L/∂si) = 0 (i=1~N)
L → L + δL、s → s + δs、s → s + δs
と置き換えても(δI = 0のため)上式は成り立つ
よって
(d/dt)(δLi/δs) - (δL/δs) = 0 [s = (∂s/∂t)]
が成り立つ
■ 結果
L(s, s) = T(s) - V(s) … (L = T - V)
L = ∫AB ℒ dx
ℒ = (σ/2)(∂s/∂t)2 - (S/2)(∂s/∂x)2
ℒ = ℒ(s, s', s)
π(x, t) = σ(∂s/∂t)
η(x, t) = T(∂2s/∂x2)
(d/dt)π(x, t) = η(x, t)
σ(∂2s/∂t2) = T(∂2s/∂x2)
(d/dt)(δLi/δs) - (δL/δs) = 0
解析力学 (6回目)
解析力学
(Analytical mechanics)
ラグランジアン密度ℒと
オイラー・ラグランジュ方程式
[連続体(場)の方程式]
■ 定義
▼ ラグランジアン
L(xj, xj) = T(xj) - V(xj) … (L = T – V)
pj = ∂L/∂xj … 一般化された運動量
▼ オイラー・ラグランジュ方程式
(∂L/∂xj) - (d/dt)(∂L/∂xj) = 0
▼ 一般化された力と一般化された運動量
Fj = (∂L/∂xj)
pj = (∂L/∂xj)
▼ 紐(質点とばねで表す)
S :紐の張力(N)
J :紐の長さ(m)
M :紐の質量(kg)
σ:紐の線密度(kg/m)
x :位置(m)
s :変位(m)(自然長からのx方向のずれ)
t :時間(s)
F :力(N)
V :ポテンシャルエネルギー(J)
k :ばね定数(N/m)
T :運動エネルギー(J)
m :質点の質量(kg)
ℓ :ばねの長さ(m)
N :質点の数
■ 導出
▼ N個の質量mの質点がばねでつながっているとき
si … 質点の(ばねの)自然長からの変位
s0 = sN+1 = 0 (固定両端の変異は0)
m/ℓ = σ … (線密度)
kℓ = S … (張力)
T = Σ[i=0~N](1/2)msi2
V = Σ[i=0~N](1/2)k(si+1 - si)2
ラグランジアンL
(運動エネルギー - ポテンシャルエネルギー)は
L = T – V
= (1/2)Σ[i=0~N]{msi2 - k(si+1 - si)2}
= (1/2)Σ[i=0~N]{msi2/ℓ - k(si+1 - si)2/ℓ}ℓ
= (1/2)Σ[i=0~N][(m/ℓ)si2 - kℓ{(si+1 - si)/ℓ}2}ℓ
= (1/2)Σ[i=0~N][σsi2 - S{(si+1 - si)/ℓ}2}ℓ
▼ 1本の紐に置き換える
N → ∞, ℓ → 0とすると
s = s(x, t)と置いて
si → ∂s/∂t
si+1 - si → s(x + dx, t) - s(x, t)
(si+1 - si)/ℓ → {s(x + dx, t) - s(x, t)} / dx
(si+1 - si)/ℓ → ∂s/∂x
M = ∫0J σ dx … (J:紐の長さ)
より
L = K - V
= (1/2)Σ[i=0~N][σsi2 - S{(si+1 - si)/ℓ}2}ℓ
→ (1/2)∫0J {σ(∂s/∂t)2 - S(∂s/∂x)2} dx
= ∫0J {(σ/2)(∂s/∂t)2 – (S/2)(∂s/∂x)2} dx
この積分の中身を
ラグランジアン密度ℒと定義する
L = ∫0J ℒ dx
ℒ = (σ/2)(∂s/∂t)2 - (S/2)(∂s/∂x)2
ℒ = ℒ(s, s', s)
▼ 運動量密度πと力密度η
pi = (∂L/∂sj)
= (∂/∂sj)Σ[i=1~N](1/2)msi2 - 0
= msi
M = ∫0J σ dx = mN = ∫0J m dx
p = ∫0J ms dx = ∫0J σ(∂s/∂t) dx
π(x, t) = σ(∂s/∂t)
Fi = (∂L/∂sj)
= 0 - (∂L/∂sj)Σ[i=1~N](1/2)k(si - si+1)2
= k(si - si+1) - k(si-1 - si)
S = kℓ ≒ kdx
F = ∫0J kdx(1/dx){ (s(x, t) - s(x+dx, t))/dx
- k(s(x-dx, t) - s(x, t))/dx } dx
F = ∫0J S(∂2s/∂x2) dx
η(x, t) = S(∂2s/∂x2)
(d/dt)p = (d/dt)mv = ma = Fより
(d/dt)π(x, t) = η(x, t)
より
σ(∂2s/∂t2) = T(∂2s/∂x2)
▼ オイラー・ラグランジュ方程式の変形
(d/dt)(∂Li/∂si) - (∂L/∂si) = 0 (i=1~N)
L → L + δL、s → s + δs、s → s + δs
と置き換えても(δI = 0のため)上式は成り立つ
よって
(d/dt)(δLi/δs) - (δL/δs) = 0 [s = (∂s/∂t)]
が成り立つ
■ 結果
L(s, s) = T(s) - V(s) … (L = T - V)
L = ∫AB ℒ dx
ℒ = (σ/2)(∂s/∂t)2 - (S/2)(∂s/∂x)2
ℒ = ℒ(s, s', s)
π(x, t) = σ(∂s/∂t)
η(x, t) = T(∂2s/∂x2)
(d/dt)π(x, t) = η(x, t)
σ(∂2s/∂t2) = T(∂2s/∂x2)
(d/dt)(δLi/δs) - (δL/δs) = 0